Уважаемый Прометей,
изложите пожалуйста -подробно- как возможно изготовить б12 на основе подсолнечных семечек по Шевченко.
Хочу напомнить, что термофильные бактерии производят В12. Поэтому чем дольше растительная биомасса ими обрабатывается, тем больше В12 они произведут. Причем, чем мельче будет измельчена биомасса и подвижнее она будет, тем проще бактериям будет себя накормить.
_________
Теперь о семечках.
Для того, чтобы произвести еду на основе подсолнечных семечек с использованием эффекта Шевченко, надо воспользоваться свойством бифидобактерий производить этанол (спирт).
Я моно семечки не пробовал. У меня мульти обычно (от моно заблуждений я давно ушел).
Но я постараюсь сфантазировать так, чтобы все упростилось до предела, а вы проверите, что получится.
________
1. Сварим гречку при Т85-88*С. Я гречку варю неделю при Т65. Но можно ее варить и 10 минут при Т88.
2. Замочим 100г подсолнечных семечек до их незначительного набухания (где-то на пару часиков или дольше в холодной воде, желательно ХК88)
3. Хорошенько смолоть гречку блендером, дать ей остыть до около 60*С или меньше (хоть до комнатной Т или ниже, я обычно использую термофильные консервы с Т10-15*С).
4. Хорошенько смолоть подсолнечные семечки блендером в 100г кваши (или мучной закваски) плюс чуть теплой около Т50*С воды ХК88 (вода обескислородненная, витамин С в семечках лучше сохранится).
5. Семечки выливаем в гречку, снова блендером перемешиваем.
6. Разливаем смесь в баночки (оставляем около 20% объема незаполненным), закручиваем плотно крышками (не забыв о прокладочках под крышки из целофана). У меня баночки 950мл и 1500мл (в зависимости от того, что в баночках - более сытная еда или менее сытная).
7. Ставим баночки на 5 часов в водяную или воздушную баню с Т43-45*С.
8. Переставляем баночки в холодильник с Т5*С или несколько ниже.
9. После полного охлаждения ставим одну из баночек снова в водяную или воздушную баню с Т50-55*С на время от пол-часа до часа (в воздушной бане хуже греется, может и дольше придется подождать).
10. Осторожно открываем крышку и быстренько ложкой едим, не давая еде убежать.
__________
Как уже отмечалось, бифидо произведут спирт, а семечки, попав в анаэробные условия, циклом Кребса освободят подсолнечное масло, которое вместе со спиртом попадет в наш жкт.
__________
Если есть вопросы по теории или практике - всегда готов в меру своих познаний доказывать целесообразность выполнения указанных действий.
__________
Чтобы еда в баночках была вкуснее, можно в них дополнительно (во время закладки) положит маленькие кусочки хлеба, долить смолотой блендером свеклы или морковки, посыпать в меру приправами и даже слегка посолить морской солью.
Можно также добавлять обработанный блендером обычно сваренный при Т100*С веганский борщ или суп, но в этом случае лейкоцитоза не избежать. Зато может получиться вкуснее (увы, я пока за Т88*С не выхожу, так что пока этого и не пробовал).
Можно также и еду из баночки добавлять в любую еду, имеющуюся под рукой. В виде соуса к гречневой каше, к примеру. Или вместо сметаны в борщ.
__________
И напоследок снова о В12. В процессе прогрева пропионовые бактерии, имеющиеся в кваше, успеют произвести достаточное количество этого витамина прежде, чем перекись водорода, уксусная кислома и молочная кислота вместе со спиртом, производимые бифидобактериями, загонят их в цисты вместе с остальными обитателями баночки.