Андреас, выкладывайте, что там по ЛУКу нарыли, будем изучать.
К ЛУКу вернемся по готовности мозгов (спасибо, застрял, блин, на луке так же, как и на мочевине).
ЛУК — лигноуглеводный комплекс
Интересным, но малоизученным вопросом в проблеме ЛУК является образование связей между лигнином и углеводами в процессе развития клеточной оболочки.
http://booksonchemistry.com/index.php?id1=3&category=drevipdp&author=dudkin-ms&book=1991&page=70
Андреас подкинул мне изобретение по консервации с помощью растительных эфирных масел.
Прочитав текст, я сделал для себя такой вывод.
Так как эфирные масла, образующиеся из ЛЖК и спирта, тоже могут иметь подобные свойства, то ими можно обеззараживать (с автолизом бактерий) или консервировать сырые растительные
лигнин-целлюлозные продукты, прошедшие предварительную бактериальную обработку (к примеру, те же помидоры, которые я сегодня для эксперимента с относительно благополучным исходом употребил).
Пищевая композиция изобретения является микробиологически безопасной в плане патогенных бактерий, дрожжей и плесеней. Под «микробиологически безопасной» имеется в виду, что в течение всего гарантийного срока хранения продукта в нем не происходит роста патогенных микроорганизмов. Пищевая композиция является также стабильной к микробиологической порче, что подразумевает, что в ней не наблюдается роста микроорганизмов, вызывающих порчу (бактерий, дрожжей, плесеней), в течение всего гарантийного срока хранения продукта.
Она является также стабильной в хранении, поскольку не подвергается порче при комнатной температуре в течение периода времени, по меньшей мере, 6 месяцев, предпочтительно, по меньшей мере, 1 год.
............
Потребность в пастеризации или высокотемпературной обработке пищевых продуктов сокращается или отпадает. Изобретение дает также то преимущество, что повышенные значения рН и снижение содержания кислоты, соли, сахара или консерванта в пищевых продуктах могут достигаться без ухудшения их микробиологической безопасности. Изобретение позволяет также повысить стабильность пищевых продуктов в хранении. Более того, оно позволяет снизить риск повторного микробиологического обсеменения пищевых продуктов. И, наконец, мицеллы, которые содержат инкапсулированные в них противомикробные агенты, можно получить довольно легко, и эти мицеллы могут заменить нежелательные консерванты, «добавки серии Е» и др., благодаря чему может достигаться этикетирование пищевых продуктов «чистыми» этикетками.
http://ru-patent.info/24/69/2469623.html
Т.о. можно предполагать, что смесью из нижней и средней емкостей ВРЕ можно не только волосы мыть, но и хранить растительные продукты при комнатной температуре при нормальной Рн в воде с эфирными маслами вместо и молочной кислоты в чистом концентрированном (кислом) ее виде и обычных средств для консервации типа соли, сахара и т.д..
Из фармакологических свойств наиболее характерно для эфирных масел наличие противовоспалительной, антимикробной, противовирусной и противоглистной активности.
http://lechebnik.info/414/1.htm
Выходит, что и плазмолизованную в пищевом аммонии зелень после того, как кисломолочные наберут вес (можно провести и дополнительное титрирование) и закислят зелень, можно залить жидкостью (бражкой) из нижней емкости БРЕ и оставить на хранение при комнатной температуре. При этом должны произойти процессы автолиза микроорганизмов, а растительные и бактериальные ферменты продолжат автолиз растительных клеток. Чем дольше стоит еда, тем выше ее качество.
Можно предположить, что то же может произойти не только с лигнин-целлюлозными продуктами, но и со скисшим продуктом из средней емкости БРЕ (той же перловкой в кисломолочном водоеме), в том числе и при добавлении к нему продукта из верхней емкости.
Буду проверять.
P.S. Вполне возможно, что эфиры молочной кислоты (лактаты) растворили растительный жир в оливках, отчего они и стали жирными и сытными.
Молочную кислоту применяют в пищ. пром-сти, в протравном крашении, в кожевенном произ-ве, в бродильных цехах в качестве бактерицидного ср-ва, для получения лек. ср-в, пластификаторов. Этил- и бутиллактаты применяют в качестве р-рителей эфиров целлюлозы, олиф, растит. масел; бутил-лактат-также как р-ритель нек-рых синтетич. полимеров.
Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2680.html
Вполне возможно, что эфиры могут растворять и ЛУК или лигнинцеллюлозу (позже поищу, когда будет раньше, в смысле, не так поздно, как в данное время).
