Орехи и сухофрукты засушенные при температуре не выше 40 градусов (примерно так, может не точно) являются живыми, точнее сказать, жизнь в них "законсервирована". Арахис, грецкий орех и миндаль я размачиваю, чтобы активизировать жизнь, ем еще до проростания, если уверен, что они проростут (заранее проростил для определения).
Изюм, и другие сухие фрукты так же должны быть "законсервированы" не превышая допустимой температурной нормы (чтобы не убить энзимы или жизнь), я ими не питаюсь, и не знаю, как на них реагирует организм, да и у меня таких сухофруктов нет, нужно самому заготавливать.
В магазинах чаще всего сухофрукты поддаются термической обработке, превышающей норму (40 градусов), в следствии чего не проростают и теряют все признаки жизни.
Если вы точно уверены, что продукт сушился в подходящей среде, можно не бояться (скорее всего самостоятельно придется заготавливать для полной уверенности), арахис и миндаль я проращиваю чтобы определить, живой или нет. Остальные даже не трогаю, и даже от арахиса и миндаля собираюсь отказаться, так как слишком сложно и организм пока не очень хорошо переваривает орехи.
Возможно через год - два СМЕ и не нужно будет замачивать орехи, конечно, но сейчас мой желудок даже с замоченным слабо справляется. Для начального этапа лучше брать фрукты, не ошибетесь.