Уже пару лет ежедневно практикую различные растяжки, а также комплекс упражнений направленных на повышение гибкости тела. Всё это время планомерно и неуклонно (хотя и медленно) результаты только улучшались. Никогда не задавался вопросом: «А где предел для моего организма? И есть ли он?» Меня можно понять. Когда чем-то занимаешься хочется постоянных улучшений, результатов. Без этого никак - интерес пропадает.
Из нарытой мной информации сделал вывод: « Всё как всегда строго индивидуально» Есть своего рода феномены - Татьяна Балахнина. А есть просто люди с повышенной от рождения гибкостью тела. Я к таким не отношусь, но ежедневные занятия даром не прошли, и в целом результатами я доволен.
Но вот несколько дней назад произошёл неприятный случай, заставивший меня впредь более осторожно подходить к увеличению нагрузок. Как обычно лёг на спину, закинул ноги за голову, руки вдоль туловища, упор на шею, и постепенно тяну носки ног дальше от головы насколько возможно. Раньше чувство меры мне не изменяло, а в этот раз видать «задумался»

И тут ка-ак хрустнет в шейном отделе, и боль по плечам и спине разлилась моментально. Ну думаю: «капец подкрался незаметно» Страшно стало!!! аж до всрачки. Ага думаю: «как же ты себя любишь, так испугался» Ноги обратно – в исходное положение, лежу не шевелюсь, привыкаю. Боль утихла. Сел, - вроде нормально. Шеей пошевелил туда сюда. Больно, но боль вроде не та, что бывает после перелома. Всё оставшееся время аккуратно исследовал все части тела на сгибание разгибание и т.п. Болело ещё два дня, но тренероваться не прекращал, просто делал всё в пол силы. Зато теперь результат в том упражнении стал на пару см длиннее. Но какой ценой?
Зачем я всё это пишу?
Буквально на след. день попался мне на глаза вот этот фильмец.
Фильмы на этом сайте смотрю выборочно. Как раз подошла очередь этой стр.
http://kino-film.tv/temi_f/novinki.php?s=23 «Я – супермен.» Там как раз про эту самую Татьяну (смотреть до конца, поскольку сюжет перепрыгивает с одного персонажа на другого и обратно)
Удивило, что даже цирковая комиссия заосторожничала. Казалось бы, хватайте уникума двумя руками. Ан нет! Решили перестраховаться. Значит есть предел «нормальности» и в их «запредельном» понимании? И так выходит, что не напрасно сомневались?

Чесно говоря, никогда не связывал повышенную гибкость с патологией. Наоборот считал это даром свыше.
Единственное, что настораживало - информация о том, что занятия прерывать нельзя. Сразу мол возникают проблемы. Отложение солей. Но я то ведь СМЕ и соль не употребляю. Значит думаю - меня это не касается.
Я о другом хочу спросить тех кто в теме: « Может действительно не всем дано скажем сесть на шпагат или просунуть голову между ног, и половину туловища впридачу, сколько не тренеруйся? А я тут себе напридумывал на старости лет? С другой стороны смотрю «картинки» в этой книге
http://www.contortionhomepage.com/doc/hollywood.pdfи так хочется всё это проделать с самим собой. Прямо мазохизм какой-то.
СпрОсите: «Зачем оно мне надо?» А я знаю? Да и в ритм уже вошёл . Без упражнений как будто что-то важное сегодня не сделал, организм уже привык. Можно конечно на каком-то этапе достигнув разумных результатов дальше не экспериментировать и просто поддерживать уровень. Или продолжить на свой страх и риск. Но и сломать себе чего-нибудь не хотелось бы.