Недавно пробывал ферментировать картошку и морковку по видео, когда в банки утрамбовываются нарезанные овощи. На следующий день через обе крышки повылазила пена. А банка с морковкой вообще тихо шипела. На вкус редчайшее кислое гавно, это есть нельзя. Меня удивляет какое сильное давление эти бактерии способны создать.
А что если крышку закрыть очень сильно? Может бактерии создадут огромное давление, которое разорвет оболочки клеток овощей?
А я сделал вот что:
Натер морковку на мелкой терке. Пластиковую бутылочку 0.5 л полностью забил этой морковкой, помяв ее предварительно руками. Перед тем как завинтить пробку сдавил бутылочку чтоб выдавить остатки воздуха и убрал ее в темный шкаф. Спустя сутки проверил чтож там с продуктом. Итак: Давление внутри бутылочки поднялось. Чтоб определелит запах моркови я слегка приоткрутил пробку, чуть стравил давление и немного сока моркови. Запах оказался нормальным, заодно продигустировал сок. Ну что сказать мне он показался очень даже ничего- кисленько сладким. Через сутки попробывал продукт таким же образом... стало чуть кислее , но сладкий вкус оставался. Бутылочку все время держал в темном шкафу и больше не трогал. Через 8 суток решил употребить морковь. Вкус был очень кислым с слегка уксусным привкусом ( как у корейской моркови) . Употребил за 2 раза вечером и на следующий обед. Вечером добавил в морковь приправу карри, лука настрогал, выдавил чеснока чуток. Получилось не плохо но все равно кисло очень. В обед смешал эту морковь со свеже натертой морковью , тоже не плохо.... но опятьже кисловато. Вывод продукт нужно меньше квасить- сутки, двое, трое, вполне будет достаточно и вкусно. Либо если продукт квасить долго , то не есть его в чистом виде, а есть в смеси с чем то... с салатом каким нибудь или тем же продуктом. Хотелось бы добавить , что ощущения в ЖКТ после потребления данного продукта
самые положительные Так вот я это к чему.........давление в бутылке поднимается очень высокое бутылка то герметичная. И еще ( мысли вслух) А если наоборот в емкости с продуктом создать разряжение то от разности давлений клетки продукта не полопаются ?
Три дня анаэробно стоит молотая пшеница. Сначала лезла через край когда я пробовал стравливать, а сейчас устаялась и запах от неё как от огуречного рассола - видимо получилось типа закваски как описано ....
Пробывал квасить пророщенное ( и не пророщенное) молотое и не молотое зерно как аэробно ( в 3х литровых баллолнах) так и анаэробно в пластиковых бутылочках. Все нормально получается это типа русского продукта под названием КВАША. Сейчас сквашиваю пророщенный овес в 1.5 бутылках . 2-3 суток вполне достаточно мне кажется , чтоб не перекислить.
Жалко что моя бабушка не пользуется компьютером, ей бы эта ветка понравилась. 
Уважаемый а Вы бабушке эту ветку почитайте, порадуйте старушку.