Рецепт я постарался соблюдать, как было описано. В чашу засыпал 100 грамм хлопьев, которые нужно варить 15-20 минут (по объему - полный стакан на 250 мл), заливал 4-5 стаканов (по 250 мл) воды и ставил вечером в мультиварку на режим "крупы".
я заливаю воду, включаю режим "рис" , даю закипепть воде , потом заливаю хлопья и даю вариться пока сама не выключится
С утра в остывшую кашу добавлял закваску с предыдущего раза и чайную ложку с небольшой горкой соды и ставил на 12 часов в режиме "йогурт" (температура 39-40 градусов).
до какой температуры остывает каша в вашем случае? какой густоты каша получалась в момент добавления закваски?
В первый раз вместо закваски добавлял два флакона Эвиталии.
мы уже выяснили - эвиталия - не самый лучший вариант. поищите в аптеке других пробиотиков - например Линекс или нечто другое.
Вечером (через 10-14 часов) я все сливал в литровую банку и ставил в холодильник, а в чашу засыпал новую кашу.
сдесь поднобнее - почему выдерживали не сутки (24 часа) , а лишь иногда 10, а иногда 14 часов?
почему ставили в холодильник банку?
что за "чаша"? и как получали "новую кашу"?
Предыдущую закваску выливал, а вместо нее в банку заливал новую.
банку не мыли и не всполаскивали?
Вначале вкус был вполне приемлемый, было действительно похоже на кисель (кефир). Каша действительно в режиме "йогурт" весьма быстро становится более жидкой (примерно за 6-8 часов, чем больше времени, тем жиже).
но пузырьков не было?
Но на восьмой-девятый день каша вдруг стала пахнуть гораздо хуже, стала пениться и резко разделяться на три фракции - пена вверху, вода по центру и хлопья внизу.
не надо кашу восемть - девять дней держать
в рецепте говорится что каше надо давать остыть и потом добавлять прежнюю жИву - с того момента каша перестает быть кашей и начинает длаться жИвой. да и "разгоняемую" жИву в режиме егурта надо держать не более суток .
Попробовал добавить немного соды и подержать сутки в мультиварке, но полученная каша стала еще жиже и стала еще хуже пахнуть. Придется все заквашивать по новой.
то есть - вы гдето держали кашу восемь - девять суток , а потом пробовали добавив соды эту кашу подержать сутки в мультиварке ? зачем?
Изредка в течение этих дней я пытался пробовать кашу в процессе приготовления, но большой разницы обнаружить не смог.
кашу в процессе приготовления пробовать не обязательно - я писал что надо пробовать на вкус приготавливаемую жИву.
Очень слабый привкус соды и отсутствие кислинки.
это доказывает что в эвиталии нет пролезных микробиков - попробуйте другой пробиотик в котором содержатся лакто и бифидо микробики.
Пару месяцев назад делал несколько проб практически без соды, кислинка чувствовалась, а результат (с пеной и неприятным запахом) наступал примерно через 2-3 дня непрерывного поддержания в режиме йогурта.
тоже на эвиталии? - тогда не мудрено что так получилось.
Как употреблял: клал столовую ложку размешанной закваски ("живы") на стакан воды, затем процеживал (так как переваренные остатки хлопьев - невкусные) и пил воду (до еды или после). Неприятных ощущений в желудке не обнаруживал, принципиальных улучшений - тоже. Возможно, стул стал чуть тверже (-), газообразование стало чуть меньше (+) и чуть хуже стал аппетит (или меньше хотелось есть). Как я писал ранее, улучшения вкуса продукта, если в него класть "живу", я не обнаружил, а при закваске "живой" и оставлении на несколько часов для меня вкусовые свойства продукта ухудшались.
значит в вашей жИве еще много было дрожжей (скорее всего в эвиталии их тоже много)
Мои выводы (возможно - неверные): как и молочный йогурт, йогурт на овсянке держать больше 12 часов не желательно.
"держать" - это очень не конкретно - надо оговаритвать ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ держать - в тепле или в холоде. вон квашенную капусту в прохладе почти год держать можно.
Мне кажется, что концентрация молочнокислых бактерий после каждой итерации падает, а не увеличивается, пока не поселятся неизвестные бактерии с воздуха.
так тоже бывает когда изначально этих бактерий нет - скорее всего в эвиталии только дрожжи, а не полезные микробы - попробуйте другой пробиотик.
молочнокислые и бифидки отлично работают в анаэробных условиях и температуре около 40 градусов и при наличии растительной еды - раз у вас размножались дрожжи . то , естественно, они подавляли размножение лактобифидок.
не пользуйте в виде закваски
дрожжей эвиталии
попробуйте другой пробиотик - на крайняк можете попробовать использовать в виде первичной закваски рассол квашенной капусты.
Я уже несколько раз спрашивал совета у форумчан, куда можно сдать "живу" на анализ, но конкретного ответа (кроме общих рассуждений) не получил.
сдайте в лабораторию поликлиники - более конкретно не могу подсказать - не знаю вашей ближайшей поликлиники.