Вы в ответе Риду акцентируете на ценность лактата натрия, сравнивая его с молочной кислотой.
1. Значит по Вашему мнению в концентрате образуется достаточно много лактата натрия чтобы о нём вообще говорить?
Если бактерии вырабатывают достаточно много молочной кислоты, и она вся перерабатывается в лактат натрия, то значит и этого лактата тоже много. Не так ли? При чем я не сравнивю ценность лактата натрия с молочной кислотой- это абсолютно разные продукты по своим свойствам, по этому сравнивать их некорректно.
2. Как Вы считаете, сколько его в концентрате? 50%, 25% или хотя бы 10%. Конечно, хотя бы примерно.
Да какая разница? Если он вообще есть и находится именно ВМЕСТО кислоты - и то хороше.
У нас нет лабораторных инструментов чтобы определить количество лактата натрия, да и вообще, - наличие его. Кстати, может кто знает каким способом можно определить наличие лактата натрия в растворе?
Приборов нет . За то есть логика. А она простая - если есть кислота (ощущаемая по вкусу) и сода, то при соединении этих компонентов происходит реакция, наличие которой видна по активному выделению углекислого газа в виде пузырения каши. Не так ли? А если есть реакция, значит есть и какойто продукт реакции. Не так ли? А какой продукт получается при реакции соды с молочной кислотой? Берем литературу и читаем- там пишется про какойто лактат натрия. Потом снова берем литературу и читаем что за зверь этот лактат натрия. Жаль что вы не можете предоставить информации этой в виде цитаты, но могу заверить- описание его свойств довольно положительное. Я бы был признательным если вы (раз ув. Ридне может найти описания свойств этого лактата натрия) выложили тут инфу про это. Заранее спасибо.
Кстати- о количествах- если я ложу пол пачки соды, то соответствующее количество лактата и получается. Не так ли?
3. Но одно понятно из Вашего ответа, что лактат натрия образуется и накапливается в первой кастрюле с содой в концентрате. А во второй практически отсутствует. Если и есть, то настолько мало, что можно и пренебречь. Это если попадёт немного соды во вторую кастрюлю с кашей для употребления. Правильно ли я понял Ваш ответ?
Нет - если мы ложим какоето количество жИвы ,в которой какаято часть лактата всетаки есть, во вторую кастрюлю, то значит эта часть лактата и есть в кастрюле. Так что ВЫ НЕ ПРАВЫ говоря что его там нет- его там есть, но гораздо меньше чем в самой жИве. Я полагаю что даже маленькое его количество в еде есть лучше чем его отсутствие. Я сам не интересовался какая рекомендуемая суточная доза для человека, но если я хоть сколько то получаю ее в день - то и хороше.
А судить о достаточности этого лактата я могу лишь по состоянию своего здоровья- а оно у меня железобетонное- даже перестал болеть температурными приступами, которые у меня случались в среднем по два раза в год.