а глюкозы все нет. Что делать?
Видимо, надо зарядить еду ферментами (или микроорганизмами, вырабатывающими сахаролитические ферменты, но не употребляющие глюкозу себе в пищу), разлагающими олигосахариды до глюкозы (или сахарозы (мальтозы) для сладкого вкуса). Так как моя попытка произвести такую реакцию с помощью ферментов винных дрожжей (автолизат в молочной) пока не удалась с первой пробы (видимо, недорегулировал кислотность автолизата перед применением), то пользуюсь изредка добавлением банана или фиников, чтобы и побаловать вкусовые рецепторы и быстро восстановить глюкозу после мышечных усилий мозга (знатоки утверждают, что вес поднимают не мышцы, а мозг - надо только научить его генерировать импульсы более высокой частоты, и в этом есть большая доля правды).
Но еще вкус можно существенно улучшить пищевыми добавками, содержащими усилители вкуса, возможно, не в виде солей аминокислот, типа глютамината натрия, а в виде вкусных аминокислот (см. для примера тот же ЧЧеснок). Или тем же луком, в т.ч. и зеленым, решая при этом сразу еще несколько сопутствующих вопросов.
Не стоит также забывать и о возможности регуляции кислотности в квасах, а также о титрировании квасов для увеличения содержания в них БАВ и численной популяции микроорганизмов с зафиксированным азотом. Все помнят - кусок мяса долго греет тело, да и для скоростных качеств пантеры он играет не последнее место, так же, как и глюкоза для быстрой восстанавливаемости и выносливости (способности к длительному бегу, а также мышлению) для антилопы (помним, лисица не потому ловит кур, что умна, а потому, что куры глупы (извилистых мозгов мало)).
Кроме того, в концентрированной молочной кислоте (в т.ч. и в квасах) можно неограниченно долго хранить любой продукт, а вот употребление его после такого хранения без регуляции кислотности вряд ли кому понравится. Это я к тому, что можно писять, и об этом молчать, а можно и не молчать, а пояснять, зачем это можно делать (пока кто-то не предложит разумную и доступную альтернативу, желательно, пустынный вариант).
Я месяц тому назад поставил в шкаф 3л банку с водой и солодом (сухими проростками ржи около 200мл). Вчера впервые снял резиновую перчатку (с микродырочкой в пальчике) с банки (заменил ее на пластиковую крышку), отлил 300г кисляка (кладу стальное мелкое сито нужного диаметра на горлышко банки и через него сцеживаю в графин), вместо слитого кисляка добавил раствор еще недомедованных энзимов Благодати (мед еще не весь растворился, я его 250мл на 200мл концентрата алычевых энзимов плюс вода в 3л банке растворял) - пусть квас зреет дальше. Квас должен у меня остаться кислым (на то он и квас), но тем не менее и его попробую автотитрировать (небольшую часть для эксперимента). Отлитый кисляк разбавил морским рисом - запивал перловку на завтрак. Из другой чашки подпивал слегка кислую (с подрегулированной кислотностью) жидкость из травяно-овощного реактора, содержащую не только кальций люцерны (и силоса), но и витамин К2 для его переноса (мне все ж кажется, что он не из овощей, а результат кисломолочного брожения, и автотитрирование должно только умножать его содержание, что подтверждает и корова, которая и без овощей доится кальцием). Таким образом, если правильно писять, в правильное место, то и зубы и кости крепче станут и дольше служить будут.