Сообщить Администратору
Toth
Новичок
*
Offline Offline
Сообщений: 0
Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline)
Re: Кулинарная биохимия
« Получатель: Prometei : 17/01/2015, 10:16:20 »
Процитировать Ответ Удалить это сообщение
Еще один нюанс касательно термической обработки.
Если белоксоддержащее положить в кипящую воду, белок внешний быстро коагулируется, создав подобие белковой капсулы. Таким образом, основная масса всего будет вариться внутри. Если начать приготовление в холодной/теплой воде и доводить до кипения- основная масса водорастворимых веществ перейдет в воду. Простой пример- варка мясного бульона. При варке в кипятке бульона остается мало, мясо будет жирнее. Если варку начинать в холодной воде- в бульон перейдет максимум. Это же будет справедливо и для круп. Но могу предположить, что в случае длительного нагрева даже с нуля при образовании однородного клейстера все уравняется.
Сообщить Администратору
Toth
Новичок
*
Offline Offline
Сообщений: 0
Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline)
Re: Кулинарная биохимия
« Получатель: Prometei : 17/01/2015, 23:21:32 »
« Вы ответили на это сообщение. »
Процитировать Ответ Удалить это сообщение
Давай без "вы"- я тут один. И нет, не Изюм.
Касательно упрощения тезис уже выдвинул- сокращение времени на приготовление самого турбопитания. Как вижу это я: наличие закваски, которая вносится в состоянии уже расплавленной в правильно приготовленный субстрат(клейстер/каша). При этом исключить лишние телодвежения как то поддув воздухом либо перемешивание.
Смысл в том, что процесс должен быть прост и доступен как в понимании так и в исполнении ребенку/домохозяйке, далеких от биохимии и не снабженных сложными приспособлениями(достаточно вспомнить примеры ферментативной кулинарии различных племен). Потому в качестве примеров я и привел пивную кашу, овсяный кисель и цампу.
Попробовал снова замесить тесто на уже переплавленной ржаной закваске(300 мл плавленной закваски+100 мл воды+12 ст.л. с горкой ржаной муки), сформировал батон, положил на расстойку на 8 часов на батарею. Поднялся хорошо, легкий сливочно-хлебный запах, пока что без кислоты. Ранее я пробовал отщипнуть кусок подобного теста и положить его в накрытую емкость на батарею. В итоге хлебец закислился очень сильно, на крышке был кислый конденсат. Но при этом был и сильный молочный запах.
Параллельно провел второй замес(300 мл. плавленной закваски+ 300 мл. воды+ 12 ст.л с горкой ржаной муки), консистенция- вязкая. Оставил на 8 часов. Результат- масса, похожая на бродивший рисовый идли, пахнет без кислинки. Предположу, что если бы подобную массу оставил в форме- можно было бы испечь что-то вроде ржаного суфле или бисквита.
В итоге мое предположение. Если текущую массу подержать дольше- получим больший выход переплавленной закваски(значительно больше МК бактерий, меньше всего остального), верным признаком готовности которой будет запах кислоты(важно вовремя засечь этот момент). Если использовать сразу- тогда после замеса дать еще часа 4 постоять.
В итоге прихожу к выводу, что правильная хлебная закваска- это уже плавленная закваска, которая только-только начала закисляться, т.е. достигла своего пика.
На основе этого предположение: что если использовать не обычную муку, а прожаренную? По идее это даст доступ к еще более свободным углеводам. Смешать плавленную закваску и поджаренную муку- получим тесто. Добавим много воды и оставим бродить- квас. Сливаем жидкость- получаем кисель для каши и квас для питья. Получаем безотходное питание и принцип питья твердого и поедания жидкого(в определенном смысле). И будет соответствие старинному "Щи да каша- пища наша". А хлеб- как продукт переработки излишка закваски и создание аварийного резерва питания/компактная еда для перехода.
И да, едва ли Изюм в приступе своего солнцеликого тщеславия опуститься до поедания испеченного хлеба.
Сообщить Администратору
Toth
Новичок
*
Offline Offline
Сообщений: 0
Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline)
Re: Кулинарная биохимия
« Получатель: Prometei : 20/01/2015, 10:45:40 »
Процитировать Ответ Удалить это сообщение
Цитировать
О скорости и простоте. Как мне видится, плавленная непрокисшая закваска уступает по свойствам плавленной в кумысе муке.
Равносильно. Попробуй интереса ради вывести ржаную закваску и понаблюдай за нею в различные периоды ее созревания. В определенный момент начала закисания она начинает пахнуть фруктами, сливками и становиться кисло-сладкой. Кислой на уровне лимонного сока или около того(я бы не стал такое есть). Но ржаной хлеб получается на ней очень вкусным, без кислинки и с сливочным привкусом. Пробовал делать двумя методами- результат примерно одинаков:
- 300 мл проплавившейся закваски(т.е. из густой сметанообразной массы стала текучей), 100 мл воды, развести, добавить 12 ст.л. муки(ржаной), вымесить, уложить в форму, поставить в теплое место на 8-12 часов расстойки. Прикрыть влажной салфеткой/полотенцем. Выпекать полтора часа при 150o С
- 300 мл расплавленной закваски, 300 мл воды, добавить 12 ст.л. муки, оставить в закрытой кастрюле на 8-12 часов на батарее. Получиться субстанция похожая на идли. Далее замешать еще 12 ст.л. муки, вымесить и на 3-5 часов расстойки в теплом месте. Время/температура выпечки аналогично.
К слову, соль подавляет развитие МК бактерий. И да, сок квашеной капусты- еще один источник закваски и культуры.
---------
Провел тест с новой капустой. Замечание: в ней есть оттенки фруктового спирта. Так же вкус несколько специфичен, потому много в чистом виде(без приправ) не съесть. На состоянии никак не сказалось, самочувствие не ухудшилось, проблем не возникало. Продукт получился на любителя.
Провел тест с подобием кисломолочного овсяного киселя. 100 гр. обжаренных овсяных хлопьев залил кипятком и варил минут 30 при малом огне, далее дал настояться до остывания. Итог- 400 мл массы. Переложил в банку, добавил закваску(пробовал с ржаной плавленной и кисломолочной овсянной киселя Изотова), перемешал, оставил на батарее на 12 часов. Итог- съедобно, вкусно, легкая кислота, побочек не обнаружено.
-------
К слову, разбирал вопрос касательно фитина.
Тут
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9094872?dopt=Abstract пишут, что фитиноистерия напрасна(хотя исследование и по поводу железа), тут
http://healthmenu.ru/phytin/ тоже приводится определенная оговорка. После чего снова вспоминаются тибетцы, которые едят цампу и обладают абсолютно здоровыми зубами.
Т.е. бытует мнение, что это своеобразный сговор пищевой промышленности, направленный на увеличение спроса различных смесей(в т.ч. и для детского питания), при том что я так и не нашел вменяемых исследований касательно вреда фитина/кислоты как таковой. Более того, фитин преобразуется под действием слабой кислоты (которая есть у нас в желудке + желчь). Следовательно, по аналогии с ферментационной банкой, фитин должен расщепляться банально под действием желудочной кислоты, как и расщепление крахмала на глюкозу под действием кислоты и температуры. Логично?
При этом следует еще учесть, что
Цитировать
К пищевым волокнам также относят фитиновую кислоту – вещество, сходное по строению с целлюлозой. Фитин содержится в семенах растений.
Цитировать
Пшеничные отруби увлажняют буферным раствором с PH 4 - 6 при гидромодуле 1,8 - 2,5. Термообработку увлажненных пшеничных отрубей ведут при 50 - 60°С в течение 3 - 5 ч. В результате повышается в обработанных пшеничных отрубях содержание усвояемого фосфора по сравнению с запаренными по прототипу отрубями в 11 - 13 раз и значительно снижается содержание фитина.
Цитировать
гiдроліз фітину витримування пророщеного зерна при температурі 50 ?С протягом 20 та 30 хв і подальшої пастеризації при температурі 80 ?С протягом 30 хв. Встановлено, що попереднє витримування та пастеризація зерна, пророщеного при температурі 16 ?С суттєво впливає на гідроліз фітину, його залишається близько 11 % від початкової
кількості.
И при этом(фармакология):
Цитировать
ФИТИН ( Рhytinum ). Сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной кислоты. Получают из обезжиренных конопляных и других жмыхов. Содержит 36 % органически связанной фосфорной кислоты. Белый аморфный порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, растворим в нормальном растворе хлористоводородной кислоты (1:10). Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Применяют при сосудистой гипотензии, неврастении, половой слабости,гипотрофии, рахите, остеомаляции, диатезах, скрофулезе и др. Назначают внутрь в порошках, таблетках, пилюлях (часто в комбинации с препаратами мышьяка, железа) по 0,25 - 0,5 г на прием 3 раза в день в течение 6 - 8 нед; детям до 1 года - 0,05 - 0,1 г, до 2 лет - 0,1 г, 3 - 4 лет - 0,15 г, 5 - 6 лет - 0,2 г, 7 - 9 лет - 0,25 г, 10 - 14 лет - 0,25 - 0,3 г на прием 2 - 3 раза в день. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,25 г.
По поводу протеазы разобрались- щелочь.
По поводу лектинов- замачивание, термическая обработка
Цитировать
При тепловой обработке частично разрушаются и фитин, и щавелевая кислота, и даже лектины, но сохраняются все макро- и микроэлементы. Поэтому из отварных или тушеных зерновых, бобовых, oвoщей, особенно корнеплодов, они усваиваются с наименьшими потерями.
А еще
Цитировать
В норме, при здоровых слизистых кишечника, лектины нейтрализуются иммуноглобулинами IgA.
Однако, это не отменяет тезиса о правильности подготовки и биологического обогащения каш.
-------------
Это все лирические отступления. Я вижу ситуацию таковой, что поиск идет пускай и углубленный, но ищем не там. Быть может трудный путь и выведет к простоте, но как мне видится- идем не в ту сторону, хотя и рассматриваем, казалось бы, правильные темы. Но не то. Если посчитаешь эту и предыдущую информацию полезной для кого-либо еще- поделись.
И вот еще что. Стоит банка с размоченной перловкой. Жидкость в ней скисла, на поверхности образовалась белая пленка(не пушок), похожа на тонкий слой сливок, не цветет. Не в курсе, что это может быть? Дрожжи?
Да уж, трудно жить в эпоху цифрового темного средневековья.
Сообщить Администратору
Toth
Новичок
*
Offline Offline
Сообщений: 0
Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline)
Re: Кулинарная биохимия
« Получатель: Prometei : 20/01/2015, 12:20:00 »
« Вы ответили на это сообщение. »
Процитировать Ответ Удалить это сообщение
http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post328700959http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post336014148http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=145765Сообщить Администратору
Toth
Новичок
*
Offline Offline
Сообщений: 0
Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline)
Re: Кулинарная биохимия
« Получатель: Prometei : 21/01/2015, 10:28:35 »
« Вы ответили на это сообщение. »
Процитировать Ответ Удалить это сообщение
Выводить закваску не обязательно в 4-литровом бутыле. Для примера малой емкости в пол литра хватит с головою. Заметил, что если ее не кормить пару дней, дать постоять и прикрыться небольшой коркой- остается фруктовый аромат с легким оттенком спирта. При этом никакого запаха уксуса. Вкус самой закваски- сладкий с кисло-соленым(возможно, уксусная кислота перешла в соль, испарив влагу?). Если бы не кисло-соленость- могло бы быть пригодно для еды, полагаю.
Гляди, как в бутыле кипит жизнь:
https://www.youtube.com/watch?v=1J9KBDAJYS0Такое и пить и доедать однозначно полезно/вкусно. А по ингредиентам- зерно да его солод. Правда, вопрос как убрать спирт. Выпаривать- долго(хотя так греки вино готовили- амфоры на солнце либо в дымоход. Получалась вязкая субстанция, которую разбавляли водой).
Цитировать
Как я понимаю, надо переходить на продолжение термо обработки ферментативной обработкой?
Мое видение- это взаимосвязанные процессы. Термообработка дает доступные простые углеводы для колонизации, при этом сама каша насыщена фосфором и калием для роста организмов.
По поводу питания сырыми овощами с точки зрения биохимии стоит все же учитывать, что у овощей клеточная структура(мембраны) -это все та же целлюлоза, которая разрушается под действием температуры/ферментации, делая продукт биодоступным. Мы многое забыли и, по сути, поступаем как дикари, экспериментальным путем пытаясь по аналогии увиденного/услышанного подойти к рецепту амброзии богов. Это же касается и сырых овощей, которые в свою очередь ранее могли потребляться не непосредственно сырыми, а квашеными/мочеными, но в нашем понимании сейчас видятся как сырые. Подобные представления в конце 19 века в некоторых работах подымались, что человек суть существо зерно-плодоядное, что ему нужно только есть фрукты и тщательно разжевывать зерна, не подвергая их иной обработке.
Ферментация риса
https://www.youtube.com/watch?v=4DcGsNeNORUК слову, во ржи самое большое содержание фитазы.
Пробовал квасить как-то капусту с луком- шла плохо. Все же лук и чеснок- антибиотики.
----------------------------------
По поводу варки манки замечу, что отваренная в содовом растворе(как и просо(предварительно вымоченное в соде ночь)) становятся вкуснее. К слову, чечевица, вымоченая в воде с содой не прорастает. Набухает и темнеет, подобно недоваренной.
----------------------------------
В целом, у меня складывается впечатление, что собрано уже достаточно всего и мы все на форуме ходим вокруг да около, не понимая, как же толком подступиться. Подобно пинанию двери, на которой висит табличка "на себя"
Сообщить Администратору
Toth
Новичок
*
Offline Offline
Сообщений: 0
Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline)
Re: Кулинарная биохимия
« Получатель: Prometei : 21/01/2015, 13:21:00 »
« Вы ответили на это сообщение. »
Процитировать Ответ Удалить это сообщение
Беседы- суть развития логической цепочки с множеством оговорок. Если выкладывать на форум- то уже основные тезисы. Мое мнение- еще не тот момент. Быть может еще с кем посоветоваться из местных. Тут вроде как есть еще пара отчаянных экспериментаторов.
И если ты собрался выводить молочно-кислую закваску на пшеничной муке, то смысл в постоянном ее вскармливании и перемешивании ежедневно, пока она не окрепнет. Иначе покроется плесенью и все заново. Я просто накрывал обычной салфеткой.
Кукурузную крупу выдерживал в обычной воде и с добавлением закваски с выдержкой сроком до недели-двух в закрытой и открытой банке. Разницы особой не было, вода была кислой и там и там, крупа посветлела, варилась немного быстрее. Если не промыть- каша получалась кисловатой. Но весь свой спектр крупа все равно раскрывает только с добавлением соды при варке.
Мой текущий взгляд на ситуацию- понять правильную технологию приготовления кваса/пива на зернах без/ с ликвидацией спирта. Тогда это будет оно(биологически активное питье с отменным показателем ОВП + легкая биодоступная питательная еда). После до остального рукой подать.