Потому что каша из головы прометея заражает умы других
Андреас, хочу заострить твоё внимание на фразе спороносные аэробные микроорганизмы, кто они?
Это плесень мой друг.
тоесть размножение чистых клостридий наверника безопаснее чем инкубация плесени ( при оптимальной температуре влажности и помешивая раз в 12-24 мы в прошлый раз допускали ошибку, мы размножали помимо клостридий плесень, самую обычную из воздуха.
В мире конечно много рецептов на дикой плесени, но плесень это самый опасный и малоизученный микроорганизм на планете.
Всё до шага 4 включительно описывалась когда мы говорили про благородную плесень аспиргилус оридзе, рид подтвердит.
В шаге 5 тоже есть небольшой нюанс
Добавляя воду и оставляя температуру в 48-52 градуса мы создаём идеальные условия для размножения АЭРОБНОГО термофильного гриба (тоже плесень), ему кислорода много не надо, достаточно того что в воде свежей. признаки размножения этого гриба легкий запах тряпки или если гриб размножится слишком сильно то запах будет уже не тряпки а такой тошниловки что ещё в кухне будет вонять пару дней, придётся чем-то брызгать. И если была прослойка воздуха у горлышка банки то появится бело-желтая плёнка или налёт. Гриб хоть и аэробный но при большой популяции может какое-то время жить без кислорода и закислять среду обитания, так что продукт будет чуть кисловат.
Я просто предостерегаю потому что иметь дело с грибами и плесенью очень опасно для здоровья, если делать по этому рецепту что ты описал то нужно найти способ сделать или купить закваску тех самый пропионовых и молочнокислых работающих при этих температурах.