Зачем употреблять хлореллу
(10 веских причин)
Хлореллу потребляют в огромных количествах миллионы японцев на протяжении более чем 50-ти лет и японское правительство считает эту водоросль одним из важнейших пищевых компонентов. Почему? Главным образом потому, что она является одним из полноценных продуктов питания.
1. Источник витаминов и минеральных веществ. Хлорелла содержит 19 аминокислот (включая все незаменимые), все главные витамины, кроме витамина D, все основные минеральные вещест-ва, достаточные количества -каротина и ксантофилла для обеспечения организма мощной анти-оксидантной защитой. Среди других растений она выделяется очень высоким содержанием хло-рофилла (в четыре раза больше чем в шпинате или крапиве) и высоким содержанием ДНК и РНК.
Более того, в сухом виде хлорелла содержит 60% растительных белков и является полезным ис-точником витамина B12 для вегетарианцев. И, в конце концов, хлорелла содержит приличную дозу -линолевой кислоты, которая относится к омега-3 жирным кислотам.
2. Хлорелла может использоваться в качестве природного витаминного комплекса.
В 3 граммах содержится:
столько же витамина С как в одном апельсине;
рекомендованная суточная доза лютеина – пигмента, защищающего глаза от катаракты.
22% рекомендованной суточной дозы легкоусвояемого железа, благодаря присутствию витамина С и хлорофилла, которые способствуют абсорбции железа;
много фосфора, который помогает организму усваивать кальций.
3. Регенерация клеток. Хлорелла содержит натуральный гормон роста, который стимулирует ре-генерация клеток. Исследования показали, что молодняк животных, принимающий хлореллу, рас-тет быстрее, повреждения кожных покровов восстанавливались быстрее. Это одна из причин, из-за которой предприятия по производству косметики, уже на протяжении более 20 лет включают экстракт хлореллы в состав кремов для лица.
4. Помощник спортсменам. Многие спортсмены являются горячими поклонниками хлореллы, поскольку было показано, что эта водоросль стимулирует рост красных кровяных клеток и повы-шает тонус мускулатуры. Причем эритропоэтин, химический стимулятор, даже при использовании его время от времени несет угрозу здоровью и может вызывать тромбозы.
5. Хлорелла заботится о нашем давлении. Исследования показали, что употребляющие хлорел-лу люди имеют тенденцию к снижению кровяного давления и уменьшению количества плохого холестерина. Доктора давали хлореллу пациентам, имеющим проблемы с кровяным давлением. Без использования медикаментов у 25% пациентов уровень кровяного давления был скорректиро-ван, благодаря применению хлореллы.
6. Помощь нашей природной защитной системе. Хлорелла усиливает иммунную систему. В 1966 году в эксперименте с участием 1000 японских моряков, которые употребляли по 2 грамма хлореллы в день, было показано уменьшение заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом на 37%.
В Болгарии при изучении бронхопневмонии у крупного рогатого скота, было обнаружено, что 72% животных, которым скармливали хлореллу не оказались подвержены этому заболеванию, причем в группах, где вместо хлореллы использовали ветеринарные вакцины, уровень здоровья составил 56% и 60%.
7. Детоксицирующий агент. Хлорелла хорошо известна своей способностью выводить токсины из организма. С 70-х годов японские ученые используют эту водоросль для ускоренного вывода тяжелых металлов из организма пациентов. Было показано, что скорость выведения кадмия из ки-шечника у пациентов пораженных этим ядом увеличилась в семь раз после начала приема хлорел-лы.
8. Регуляторное действие хлореллы. Хлорелла богата волокнами клетчатки, что, как известно, увеличивает перистальтику кишечника. И хотя это эффективное средство против запоров, но не обладает слабительным эффектом. Японцы называют хлореллу «Великий Регулятор» (“the Grand Regulator”).
9. Запас энергии. Люди, которые регулярно применяют хлореллу, утверждают, что она создает резервный запас энергии. Не смотря на это хлорелла не вызывает возбуждения и в ряде работ по-казано, что она вызывает успокаивающее действие на сердечную деятельность.
10. Старый друг. Хлорелла появилась на нашей планете более 2,5 миллиардов лет назад. Заново открытая в начале XX века, хлорелла используется миллионами людей более 50 лет.
С 50-х годов все японские школьники и военнослужащие получают молоко, обогащенное хло-реллой. С этого же времени японцы начали добавлять ее в газированные напитки, соевые про-дукты, хлеб и макароны.
С 1962 года хлореллу стали применять в качестве источника белка в молочных смесях для груд-ных детей. Новорожденные, которые показывали аллергические реакции при употреблении коммерческих молочных смесей, усваивали молоко с хлореллой без каких-либо проблем. (NB. Исследование проводилось под наблюдением врачей. Не давайте самостоятельно хлореллу де-тям).
В исследовании, проведенном в американском госпитале, пациентам с опухолью мозга давали по 20 грамм хлореллы в день на протяжении 2-х лет без перерыва. Фрагмент отчета звучит так: «Мы не наблюдали какого-либо зависимого от дозы хлореллы токсического эффекта при еже-дневном употреблении. Не обнаружена токсичность при использовании хлореллы ни у лабора-торных животных, ни у пациентов, не зависимо от того была ли предварительно разрушена кле-точная стенка у клеток хлореллы или нет».
1. Nutritional supplementation with Chlorella pyrénoidosa for mild to moderate hypertension, Merchant, RE, André, CA, Sica, DA. J. Med Food. 2002 Fall;5(3):141-52
2. Effect of Chlorella on rate of catching cold of the 1966 training crew fleet. Japan Medical Science Meeting, Japan 1966
3. Use of non-specific agents …in bronchopneumonia prevention, Terziev, Planski. Vet Med Nauki 1983;20(1):36
4. Effect of Chlorella on fecal and urinary cadmium excretion in « Itai-Itai ». Hagino et al. Japan Journal of Hygiène 30 (1) 77 April 75
5. Health Journal, no 5 décembre 1967, auteur Takechi,Y, MD
6. Dietary Chlorella pyrénoidosa for patients with malignant glioma …Merchant, ER, Rice, CD et al. Phytotherapy Research Medical Vol. 4 No. 6 1990