Приветствую всех форумчан.
Еще раз - короткая обратная связь по моим экспериментам. Стабильный хороший результат получаю, используя овсяные хлопья "Геркулес монастырский" (20 мин) и два пузырька жидких пробиотиков (бифидо и пропионовые):
http://propionix.ru/koncentrat-bifidobakteriy-zhidkiyи
http://propionix.ru/zakvaska-propionovokislykh-bakteriy-propioniksЭкспериментировал с другими видами овсянки и с другими пробиотиками. Но с вышеописанными - самый стабильный и приятный результат.
Полчаса варю в мультиварке 1 стакан хлопьев на 4 стакана воды при температуре 95 градусов. Затем каша в течение нескольких часов остывает в мультиварке, добавляю туда один пузырек бифидо и один пузырек пропионовых (на их сайте сказано, что при совместном использовании их действие усиливается) и чайную ложку соды с небольшой горкой. Ставлю на 12 часов на температуру 35 градусов. После приготовления либо сразу процеживаю и ставлю в холодильник, либо сразу ставлю в холодильник и процеживаю после добавления воды непосредственно перед употреблением. Потребляю по 2 столовые ложки 2-3 раза в день (развожу в воде и выпиваю). Вкус и запах - нейтральные, отторжения не вызывают.
Пробовал по совету Рамунаса "разгонять живу". Не получилось ни разу. Вкус и запах после 3-5 перезакваски резко ухудшаются. В чем причина - не знаю.
Употребление данного концентрата явно улучшает мое пищеварение. Я всю жизнь был худым (про таких говорят: "не в коня корм"). За последние полгода набрал 5 кг. Так непривычно, что часть брюк теперь не сходятся в поясе. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Младшая шестилетняя дочь просит "мою воду" всякий раз, когда переест сладкого.
К сожалению, так ни разу не получилось приготовить "съедобное блюдо" на данном концентрате. При добавлении в любое блюдо вкус блюда ухудшается (хоть сразу, хоть через несколько часов). Это относится и к салатам и к кашам.
Рамунас, если есть конкретные рецепты, прошу поделиться. Тогда это, действительно, уже будет не бактериальный концентрат, а приготовленная еда.
Еще вопрос Рамунасу. С точки зрения химии, если развести пищевую соду в горячей воде, то там образуется щелочь (NaOH), восстановительные свойства которой гораздо выше, чем просто соды при низких температурах. Почему бы предварительно не разводить соду в горячей воде?