Масляная кислота нетакая уж вредная:
"ЛЖК - монокарбоновые кислоты с длиной цепи до 8 атомов углерода, поэтому в англоязычной литературе их еще называют "short certain fatty acids" (SCFA) - короткоцепочечными жирными кислотами. K ним относятся уксусная, пропионовая, изомасляная, масляная, изовалериановая, валериановая, изокапроновая и капроновая кислоты. ЛЖК - основной продукт микробной ферментации углеводов, жиров и белков. Вырабатываются ЛЖК, главным образом, анаэробными бактериями, которые доминируют в составе кишечной микрофлоры. Неразветвленные ЛЖК - уксусная, пропионовая и масляная - образуются при анаэробном брожении углеводов, тогда как метаболизация белков ведет к образованию разветвленных кислот - изомасляной (из валина) и изовалериановой (из лейцина) [1]. Основное место производства ЛЖК - кишечник, где ежедневно образуется 200-1000 ммоль ЛЖК [1]. Меньшие, но также значительные количества ЛЖК образуются микроорганизмами ротовой полости и влагалища. Бактерии, населяющие кожу, могут не вырабатывать ЛЖК [3].
На наш взгляд, одно чрезвычайно важное свойство ЛЖК необоснованно умалчивается при характеристике этих соединений. В последние годы проведено достаточно большое количество исследований, показывающих, что ЛЖК - реально активные модуляторы деятельности иммунной системы макроорганизма. Не исключено, что именно эта их способность со временем выйдет на первый план в понимании значения ЛЖК в жизни человека и его микрофлоры. Роли ЛЖК в сложных взаимоотношениях защитных сил организма хозяина с его микрофлорой и посвящена данная работа.
Влияние ЛЖК на пролиферацию Т- и В-клеток
Пролиферативный ответ на стимуляцию - основной показатель активности лимфоцитов и их способности к антибактериальной защите. В ряде работ показано, что ЛЖК жестко подавляют способность Т-, и В-клеток к делению.
В работах Eftimiadi С. и соавт., изучающих продукцию ЛЖК анаэробными бактериями в периодонтальной области, указывалось на то, что ЛЖК подавляют активацию лимфоцитов. Особенно выраженный иммуносупрессивный эффект был обнаружен у масляной кислоты [31]. Известно, что масляная кислота способна сдерживать реактивность и пролиферативный ответ Т-клеток на антигенную стимуляцию, что связывают с подавлением клеточного цикла в раннюю G1-фазу роста [32].
В работе японских исследователей Kishiro Y. и соавт. [33] было показано, что масляная кислота в концентрации 200-600 мкМ значительно повышала продукцию антител к эритроцитам барана в культуре клеток селезенки мыши и оказывала угнетающее действие на пролиферативную реакцию спленоцитов в ответ на действие таких стимуляторов, как липополисахарид (ЛПС) или конканавалин A (Con А).
При исследовании влияния ЛЖК на пролиферацию и продукцию цитокинов мышиными селезеночными клетками [34] было получено, что низкомолекулярные термостабильные вещества из фильтрата культур Porphyromonas gingivalis, Prevotella loescheii и Fusobacterium nucleatum (анаэробные бактерии, вызывающие заболевания пародонта) значительно подавляли пролиферацию клеток, стимулированных СоnА или ЛПС. Летучие жирные кислоты (масляная, пропионовая, валериановая, изовалериановая), экстрагированные из иммуносупрессивного супернатанта, дозозависимо и более эффективно, чем нелетучие жирные кислоты, подавляли пролиферацию Т- и В-клеток.
В работе Eftimiadi С. и соавт. [35] изучалось влияние пропионовой, масляной и изомасляной кислот на пролиферацию Т-клеток. Был получен дозозависимый эффект подавления деления клеток, стимулированных фитогемагглютинином при миллимолярных концентрациях ЛЖК. При этом по своей активности масляная кислота превосходила пропионовую, а пропионовая - изомасляную.
Curi R. и соавт. исследовали эффект пропионата на пролиферацию лимфоцитов и их метаболизм [36]. Использовались лимфоциты крови человека и лимфоциты из мезентериальных лимфоузлов крыс. Пропионат в концентрации 0,04 и 1,0 мМ/л стимулировал включение тимидина у Т-лимфоцитов человека и Т- и В-лимфоцитов крыс, но при более высокой концентрации пропионата 2-5 мМ/л наблюдалось значительное подавление пролиферации лимфоцитов. При концентрации пропионата от 0,5 до 1 мМ/л наблюдалось снижение на 50% синтеза лимфоцитами липидов из ацетата, а при концентрации от 1 до 5 мМ/л происходило двукратное снижение включения трития в липиды. По мнению авторов, именно нарушение синтеза липидов может быть механизмом подавления пролиферации лимфоцитов под влиянием ЛЖК.
Другой механизм влияния на активность Т-клеток может быть опосредован ингибирующим действием масляной кислоты на антиген-презентирующие клетки (моноциты/макрофаги/нейтрофилы). Bohmig G.A. и соавт. показали, что бутират натрия (натриевая соль масляной кислоты) снижал способность моноцитов стимулировать Т-клетки, при этом подавлялась экспрессия молекул межклеточной адгезии [37]. "