По Изюму в ТЖ есть 3-4 этапа в зависимости от продукта. Вот интересно эти этапы проходят с одной и той же жидкой субстанцией или он в какой-то момент отделяет жидкую часть от твердой и с твердой частью проделывает какие-то действия и потом уже соединяет все вместе. Почему я так подумал? Потому, что за много опытов у меня не получилась субстанция в виде кефира. То есть твердые части зерна или травы или бобовых никак не разлаживаются. Да и не могут они разложится за короткий срок в закисленной среде. Но и в слабощелочной среде они помоему тоже не особо разлагаются. Да еще в слабощелочной среде появляются нахлебники в виде грибков (плесени) и др. То, что делает Рамунас уже проходили, принцип понятен его, но вот то, что это может быть ТЖ маловероятно. Нет никаких струн и этапов. Варить наобум и сыпать соду много ума не нужно (Рамунас это не к тебе). Что же касается Любови Алексеевны, то тут я не совсем уловил, что хотел сказать Изюм. Может то ,что она попала сразу на аптечные бактерии и не выдумывала ничего с содой и прочими добавками? И как я понял он дал понять, что это лишь первый (ну или 2 этапа) этап. Первый это ферментация, lvn дал задел на следующий этап. Но вот эти ПАВ и мицеллообразование в поисковике вечно ведет на какие-то химические сайты, где куча хим. формул. Я не химик и мне ее заново изучать нет времени. Поэтому если есть теория давайте обсудим. Тут остались не только те, кто обгадит, но и те кто готов к конструктивной дискуссии.